fbpx

Historique

La 32ème édition du Superbiker ou l’histoire d’un succès

A l’aube des années 80, le Royal Union Motor Entre Sambre et Meuse (RUMESM) a pratiquement tout organisé en matière d’épreuves sportives moto de réputation internationale. Mais les temps changent, le motocross des Bosseuses est passé à la trappe et il faut bien reconnaître qu’il devient de plus en plus ardu de faire venir de grands champions internationaux dans le cadre du Grand Trophy de vitesse. Du côté du RUMESM, on comprend que pour garder l’aura du club, il faut ajouter une nouvelle épreuve au calendrier.

Et lorsqu’arrive en Europe une nouvelle discipline venue des Etats-Unis, Michel Fievet et Freddy Tacheny se montrent très intéressés. Cette nouvelle discipline, c’est le « Supermoto » qui oppose des pilotes venant de toutes les disciplines sur un parcours tenant à la fois de la vitesse et du motocross.

Les débuts

L’organisation de cette course programmée au mois d’octobre avait de quoi surprendre. Pourtant, lors de la première édition, le soleil automnal est au rendez-vous. La discipline est débutante. Les machines proviennent du cross. Elles sont chaussées de pneus trails et parfois, le frein avant a été remplacé par un élément plus puissant. Les départs sont donnés moteurs en marche, motos au point mort et pilote avec la main gauche sur le casque (pour qu’ils ne puissent pas faire usage de l’embrayage avant le baisser du drapeau national). Cela cafouille parfois un peu, mais le spectacle est passionnant. C’est Georges Jobé, multiple champion du monde de motocross, qui remporte ce premier Superbiker de Mettet devant Jean-Pol Mingels (qui n’est autre que le fils d’Auguste qui fut champion d’Europe de motocross 500cc en 1953 et 1954 au guidon d’une FN d’usine).

L’année suivante, on remet le couvert. Le public est plus nombreux, les concurrents aussi. C’est le Français Laurent Pidoux qui s’impose. Et dès 1989, avec les victoires de l’Américain Broc Glover, le Superbiker gagne ses lettres de noblesse et devient un des rendez-vous incontournables du calendrier.

La consécration

En 1990, la grande foule est présente pour cette grande fête de la moto au cours de laquelle les organisateurs mettent sur pied, parallèlement au programme sportif, diverses activités. Ce mélange de courses relevées, et de spectacles en tout genre, ravit petits et grands, et fera du Superbiker un véritable rendez-vous familial !

En route pour la 32e édition

L’idée était bonne puisque 2018 verra la mise sur pied du 32ème Superbiker, une épreuve qui, au fil des années, s’est révélée être la plus grande compétition motocycliste organisée en Belgique.

Les 19, 20 et 21 octobre 2018, le Circuit Jules Tacheny se métamorphosera une fois de plus en temple mondial de la moto. Glissades et jumps se succèderont à un rythme effréné sur un tracé ultra rapide alternant portions « asphalte » et portions « terre ». Le spectacle sera non-stop sur la piste, avec un public au plus près de l’action, mais aussi à côté de la piste avec des voltiges à couper le souffle exécutées par les plus grands pilotes freestyle et stunt au monde. Sans oublier pour la 4ème année consécutive le « Limbo Biker » qui sera à nouveau ouvert à tous.

Côté sportif, on retrouvera différentes catégories : Junior, Open, Quads et deux nouvelles catégories : Senior et Electriques. Les « Legends » seront de la partie également sur les TM, comme en 2017. Plus de 400 pilotes sont attendus à Mettet.

Pour cette 32ème édition, les organisateurs du Superbiker vous accueillent, comme en 2017, sur le circuit routier de Mettet. Cette grande messe de la Supermoto réserve bien des surprises aux amateurs du genre et un spectacle qui séduira passionnés, amateurs et curieux…

Palmarès

Palmarès Superbiker

2017 Thomas CHAREYRE (F) Lukas HÖLLBACHER (AUT) Markus CLASS (DE)
2016 Thomas CHAREYRE (F)Marc-Reiner SCHMIDT (D) Lukas HÖLLBACHER (AUT)
2015 Marc-Reiner SCHMIDT (D) Romain FEBVRE (F) Thomas CHAREYRE (F)
2014 Romain Febvre (F) Thomas CHAREYRE (F) Christian RAVAGLIA (I)
2013 Mauno HERMUNEN (SF) Thomas CHAREYRE (F) Sylvain BIDART (F)
2012 Thomas CHAREYRE (F) Lukas HÖLLBACHER (AUT) Markus CLASS (DE)
2011 Mauno HERMUNEN (SF) Sébastien TORTELLI (F) Romain FEBVRE (F)
2010 Mauno HERMUNEN (SF) Adrien CHAREYRE (F) Ivan LAZZARINI (I)
2009 Ivan LAZZARINI (I) Gérald DELEPINE (B) Andrea BARTOLINI (I)
2008 Cassidy ANDERSON (USA) Mauno HERMUNEN (SF) Mickael PICHON (F)
2007 Frédéric FIORENTINO (B) Mauno HERMUNEN (SF) Eddy SEEL (B)
2006 Frédéric FIORENTINO (B) Gilles DEJONG (B) Jean-Marc GAILLARD (B)
2005 Bernd HIEMER (D) Jerôme GIRAUDO (F) Jürgen KUNZEL (D)
2004 Frédéric FIORENTINO (B) Stéphane CHAMBON (F) Christophe BERTRAND (B)
2003  Boris CHAMBON (F) Frédéric FIORENTINO (B) Eddy SEEL (B)
2002  Frédéric FIORENTINO (B) Stéphane CHAMBON (F) Eric DELANNOY (B)
2001  Jürgen KUNZEL (D) Klaus KINIGARDNER (AUT) Stéphane CHAMBON (F)
2000  Jürgen KUNZEL (D) Thierry GODFROID (B) Eric DELANNOY (B)
1999  Eddy SEEL (B) Joel SMETS (B) Thierry GODFROID (B)
1998  Eric DELANNOY (B) Thierry GODFROID (B) David BAUDELET (B)
1997  Thierry GODFROID (B) Eric DELANNOY (B) Gilles SALVADOR (F)
1996  Stéphane CHAMBON (F) Boris CHAMBON (F) William RUBIO (F)
1995  Stéphane CHAMBON (F) Boris CHAMBON (F) Thierry GODFROID (B)
1994  Thierry GODFROID (B) Georges JOBE (B) Stéphane CHAMBON (F)
1993  Stéphane CHAMBON (F) William RUBIO (F) Gilles SALVADOR (F)
1992  Stéphane CHAMBON (F) Laurent PIDOUX (F) William RUBIO (F)
1991  Billy LILES (USA) Laurent PIDOUX (F) Stéphane CHAMBON (F)
1990  Stéphane CHAMBON (F) Laurent PIDOUX (F) Gilles SALVADOR (F)
1989  Broc GLOVER (USA) Jean-Marc BLANCHY (B) Eric DELANNOY (B)
1988  Laurent PIDOUX (F) Eric DELANNOY (B) Georges JOBE (B)
1987  Georges JOBE (B) Jean-Pol MINGELS (F) Patrick REGIMONT (B)

Plus de résultats

Palmarès Starbiker

2017  Xavier SIMEON (B) Ruben XAUS (ES) Loris CRESSON (B)
2016  Rodrig THAIN (F) Xavier SIMEON (B) Blake WHARTON (USA)
2014  Romain FEBVRE (F) Jeremy VAN HOREBEEK (B) Cédric MELOTTE (B)
2012  Romain FEBVRE (F) Michael PICHON (F) Xavier BOOG (F)
2011  Romain FEBVRE (F) Cédric MELOTTE (B) Sven BREUGELMANS (B)
2010  Michael PICHON (F) Andrea BARTOLINI (I) Joshua COPPINS (NZ)
2009  Michael PICHON (F) Andrea BARTOLINI (I) Jeff WARD (USA)
2008  Michael PICHON (F) Frédéric BOLLEY (F) Stefan EVERTS (B)
2007  Michael PICHON (F) Micky DYMOND (USA) Joshua COPPINS (NZ)
2006  Stéphane CHAMBON (F) Stefan EVERTS (B) Andrea BARTOLINI (I)
2005  Stéphane CHAMBON (F) Yves DEMARIA (F) Didier JADOUL (B)
2004  Stéphane CHAMBON (F) Andrea BARTOLINI (I) Yves DEMARIA (F)
2003  Stefan EVERTS (B) Stéphane CHAMBON (F) Frédéric BOLLEY (F)
2001  Stéphane CHAMBON (F) Frédéric BOLLEY (F) Joël SMETS (B)
2002  Stéphane CHAMBON (F) Sébastien LE GRELLE (B) Stefan EVERTS (B)

Plus de résultats

Plan du circuit

Le plan du circuit pour 2018 est à venir.